Pomodorini da pigra sera d’estate
L’asfalto si scioglie sotto le ballerine e sono le sette e mezzo di sera. E’ stata una giornata calda, densa di impegni pre-vacanzieri, al limite della frenesia.
La mia voglia di accendere i fornelli è prossima allo zero assoluto. Una sbirciata in frigo: latticini vari e un avanzo di peperoni arrostiti. Profumo di erbe aromatiche e verdure fresche di mercato in cucina (alle bancarelle rionali non ci rinuncio, neanche con l’afa…). Marito in arrivo con giornata impegnativa e due voli aerei alle spalle.
Due alternative possibili: scendere alla pizzeria sotto casa e rimandare a domani l’impiego delle derrate fresche o… cedere al loro profumo senza cedere alla stanchezza. Vediamo se ci riesco… Ovviamente niente dosi: sarebbe troppo!
S.
POMODORINI DA PIGRA SERA D’ESTATE
INGREDIENTI
pomodorini ciliegina
ricotta
fiocchi di latte
yogurt greco
feta
latte
peperoni arrostiti
tapenade di olive nere
pecorino grattugiato
cipollotto fresco
basilico
erba cipollina
frutti di cappero
noci
miele
senape
sale e pepe
19.45
Lavo i pomodorini e, con un coltellino affilato, elimino la calotta superiore (circa un terzo dell’altezza totale) e una piccolissima calotta inferiore (perché non rotolino miseramente nel piatto di portata). Elimino delicatamente i semi e li appoggio sul tagliere a testa in giù perché perdano il loro liquido.
19.55
Taglio le falde di peperoni arrostiti a striscioline regolari di mezzo centimetro (come fettuccine).
Lavo un piccolo cipollotto fresco (solo la parte bianca) e lo trito finemente con la mezzaluna.
Privo i frutti di cappero del picciuolo e li taglio a fettine.
Sbriciolo con le mani qualche gheriglio di noce.
Taglio la feta a cubetti di 1 centimetro di lato.
Con le forbici (il coltello farebbe danni…) taglio qualche foglia di basilico a striscioline fini e regolari e l’erba cipollina a tronchetti.
20.10
Lavoro in un ciotolino qualche cucchiaiata di ricotta e un po’ di pecorino grattugiato (circa 4 parti di ricotta per 1 di pecorino), con sale, pepe fresco macinato e un goccio di latte (solo per ammorbidire un po’ la crema).
Mescolo in un secondo ciotolino i fiocchi di latte, il miele (diciamo: 4 cucchiai di fiocchi e mezzo cucchiaio di miele), qualche gheriglio di noce spezzettato con le mani, un pizzico di sale e pepe, un po’ di erba cipollina.
In un terzo ciotolino lavoro (…qui le dosi bisogna darle): 4 cucchiai di yogurt greco, 2 cucchiaini di senape, 1 cucchiaino di miele (di quello trasparente che si scioglie meglio a freddo), 1 cucchiaino di cipollotto fresco tritato finissimo.
20.20
Assemblo gli ingredienti:
pomodorino A: crema di yogurt greco con senape e cipollotto, un minipizzico di sale e pepe, e frutti di cappero a fettine
pomodorino B: crema di ricotta e pecorino, un nodino di peperone ed erba cipollina
pomodorino C: crema di fiocchi di latte con miele e noci, ancora un po’ di erba cipollina
pomodorino D: tapenade, un cubetto di feta e striscioline di basilico.
20.40
Condisco un piatto di bresaola con olio e limone. Metto a tavola la tapenade, gli avanzi di creme con cui ho riempito i pomodorini, e svuoto la scatola di latta degli ultimi biscotti “cacio e pepe” di una settimana fa.
20.50
Doccia, qualche candela in ordine sparso sul tavolo (con la scusa dell’ikea non ce le facciamo mancare…), niente tovaglia ma tovaglioli di lino.
21:00
Cena “chez nous” con Giovanni Allevi in sottofondo. Chi l’ha detto che i ristorantini carini sono difficili da trovare?
Ingredienti: basilico • cipolle & cipollotti • erba cipollina • feta • fiocchi di latte • latte • miele • noci • pecorino • pepe • peperoni • pomodori d'ogni tipo • ricotta • senape • yogurt e yogurt greco
Ah, ah, ah, carinissimo… Complimenti come al solito!!!
Hai perfettamente ragione, basta davvero poco ogni tanto e solo una piccola sferzata di energia.
Concordo anche su un altro punto: e chi se le fa mancare le candele con la preziosa scusa dell’Ikea…
Buona giornata e a presto!
direi tutto perfetto…hai ragione con poco anche la nostra casa puo strasformarsi in un angolo di paradiso!!buonissimi i pomodorini e gli accostamenti…baci imma
Decisamente più freschi e più adatti della pizza in una calda sera d’estate! Sono davvero carini, forse il mio preferito è il pomodorino C!
Che piattino sfizioso! Bello da vedersi e capricciosissimo da mangiarsi, complimenti per l’inventiva!
Carolina: mi dicono tutti che prima o poi darò fuoco alla casa con questa storia delle candele… mi fa piacere sapere che ci sono dei complici in giro per il mondo!
Imma: grazie, forse non era proprio un angolo di paradiso, ma quella certa arietta da simpatico bistrot non mancava!
Tania: la pizza è solo rimandata a quando saranno terminate le ultime scorte da smaltire prima della partenza estiva!
Onde99: grazie per il commento e benvenuta nela mia cucina!
Grazie a tutte per la visita e buon fine settimana: A presto
Che bella seratina .. Io trovo che la proria casa sia il ristorante più esclusivo che ci sia. E con Giovanni Allevi il cerchio si chiude !!! Condivido pienamente, faccio anche io la stessa cosa …
Brava, una cenetta davvero molto bene allestita: complimenti anche per tutto il tuo bel blog e buon fine settimana!
che invidia le candele!!! un tempo anche io ne accendevo a decine…. ora con i piccoli “distruttori” non è proprio il caso … pensa il piccolino voleva spegnere con le dita anche quelle del compleanno!
I pomodorini che mi fanno più gola? il c e il d!
Per il discorso fruttapec, che hai accennato nel mio blog, penso che non ci siano problemi, io l’ho usato solo una volta, ma preferisco la cottura tradizionale… ho notato che la marmellata di pere e cacao ha tempi di cottura più brevi forse proprio grazie al cacao, probabimente addensa un po’!
Bella questa ricetta minuto per minuto! 😀
E bella anche la ricetta in sè, gli ingredienti mi piacciono molto! ^_^
La feta i pomodorini le oliveeee…ottimo!stavolta direi che passo volentieri per la pizza a favore di questa 😉
Forchetina irriverente: è vero, basta poco per stare a casa come al ristorante… almeno in termini di atmosfera! Quanto alle ricette, se continuo a pretendere di cucinare senza accendere i fornelli verrò superata anche dal pizzaiolo egiziano sotto casa! A presto
Barbara: grazie per la visita. Mi piacciono le tue ricette barbare tra Trieste e la capitale. Non perdiamoci di vista
Furfecchia: grazie per le indicazioni relative alla tua golosa marmellata pere e cacao. Quanto ai problemi con le candele, ti posso garantire che non sono solo i bambini a rappresentare un pericolo: a me è successo che un’ospite distratta si sia alzata da tavola per uscire a fumare in giardino e abbia graziosamente deposto il suo tovagliolo… su una candela!! Risultato: tovagliolo ridotto a una fiammata e principio d’incendio (prontamente domato) a tavola!! Puoi solo immaginare la scena, era anche una specie di cena di lavoro di mio marito…
A presto e buon weekend
pigra sera d’estate!?!? E sarebbe una pigra sera d’estate con questi sfiziosi pomodorini!? e con tutti quegli ingredientini!?! E quando ti senti meno pigra e più attiva invece, che fai scusa?? 🙂
che sfiziosi che sono questi pomodorini!
E meno male che non avevi voglia di cucinare! Brava
ciao sabrine,
grazie al tuo commento sul mio blog eccomi qui.
Che bel posto! Ottima ricetta; ho apprezzato moltissimo anche l’introduzione (adoro leggere…).
a presto dunque!
wenny
Ciao molto bello il tuo blog! La tua ricettina mi stuzzica molto ;))
Il futuro marito mi dice in continuazione che se voglio conquistarlo devo riempirlo di pomodori…e io non lo faccio mai!! chissà perchè non sono mai andata oltre i pomodori in insalata…le tue idee mi piacciono parecchio, veloci e semplici, e con queste potrei rimediare…però, prima, devo scoprire che aspetto ha il frutto del cappero!?
pero’ sono belli e anche buoni !!!
che bell piatto estivo! complimenti
uno più buono dell’altro!!alla facci adella pizzeria, una cenetta niente male!
le candeline ikea sono molto utili soprattutto in caso di blackout estivi!
Bè una luuunga gioranta!
Ehi lo yogurt dento i pomodori non l’abbiamo ancora provato, ma con gli altri ingredienti tutti mediterranei deve sposarsi una favola!
baci baci
Daphne: grazie e buone vacanze pugliesi!
Fiordivanilla: tutta scena! La lista degli ingredienti è chilometrica solo perché avevo tanti avanzini da finire in frigo! A presto
Barbara: grazie anche a te per il sostegno e… bella la tua fotoricetta! A presto
Wennycara: Grazie! Detto da te è un bel complimento…
Spighetta: i tuoi panini verranno presto riprodotti… A presto!
Mika: se ci tieni al ragazzo, direi che sarebbe ora di iniziare a sperimentare con i pomodori! Quanto ai frutti di cappero (cucunci), sono una specie di olivette lunghe, color verde… cappero!, con un lungo picciuolo tipo quello delle ciliegie (perché si mangiano anche come aperitivo, da soli), dentro hanno una pasta marroncina e dei semi. Si vendono in barattolini di vetro in un liquido che potrebbe essere salamoia o aceto. A presto!
PS: ecco un link più esplicativo:
http://www.anisn.it/pisa/libri%20e%20materiale%20didattico/figgen/cucunchi.jpg
FairySkull: grazie e a presto!
Snooky Doodle: grazie, signora delle torte pop!
Giò: grazie. Cresce il club delle adepte delle candele Ikea…
Manu e Silvia: ma lo yogurt non va nei pomodori “sic et simpliciter”! La salsina con la senape e il miele ha il sapore della Salad Cream inglese, quella tipica da insalata d’oltremanica… Ciao e a presto!
ciao, che piacere incontrare te e il tuo meraviglioso blog, davvero interessante come questi pomodorini!
un abbraccio e a presto, spero.
Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.
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Ti inviamo i nostri migliori saluti
Vincent
Petitchef.com
Grazie Betty, mi fa piacere che ti piaccia gironzolare per la mia cucina. A presto e… non perdiamoci di vista!
Buonissimi, li faccio spesso anche io a seconda di quello che ho nel frigo 😉