Muffins ai semi tostati, indivia e cipolle di Tropea

Muffins con semi tostati, indivia e cipolle di TropeaMuffins con semi tostati, indivia e cipolle di Tropea http://www.fragoleamerenda.it/author/sabrine/

Muffins ai semi tostati, indivia e cipolle di Tropea

Dovrei indagare sul perché di questa scelta per il mio primo post…

Sarà che vengono sempre bene, piacciono a tutti e quando li faccio la cucina profuma per ore. Sarà che funzionano da merenda, ma anche da aperitivo o da cena (l’ultima volta li ho imbottiti di fiocchi di latte e fettine di ravanello).

Ma ho il sospetto che quell’arietta ingenua da tortine di Nonna Papera, che mi ricorda i miei primi passi in cucina (proprio con il mitico Manuale alla mano), c’entri – e non poco – con questo inizio. Confesso una sorta di gioiosa regressione…

 

MUFFINS AI SEMI TOSTATI, INDIVIA E CIPOLLE DI TROPEA

INGREDIENTI

farina 00: 350 gr
pecorino grattugiato: 50 gr
grana grattugiato: 30 gr
semi di girasole: 5 cucchiai
semi di sesamo: 4 cucchiai
semi di papavero: 1 cucchiaio
cipolle di Tropea: 2-3
indivia: 1 piccolo cespo
mela verde: 1/2
latte: 300 ml
uova: 2
olio di semi di mais: 4 cucchiai
lievito per torte salate: 1 bustina
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

Accendete il forno a 210°, spennellate appena d’olio e infarinate lo stampo.

Spuntate e lavate i cespi di indivia e affettateli sottilmente. Sbucciate la mezza mela, dividetela in 6 spicchi e tagliateli per il largo a fettine sottili. Pulite e affettate le cipolle, mettetele in padella con un paio di cucchiai d’olio e.v. e fatele andare un paio di minuti, dopo di che aggiungete l’indivia e la mela; salate, pepate e fate appassire le verdure mescolando spesso.

Fate tostare i semi in una padella antiaderente a fuoco dolce per 5 minuti. Mescolate bene in una ciotola la farina, i formaggi, i semi tostati e il lievito setacciato.

Sbattete insieme le uova, il latte e l’olio di mais. Versate i liquidi nella ciotola con gli ingredienti “asciutti”, e unitevi le verdure stufate; mescolate velocemente, senza troppa precisione perché il composto deve risultare granuloso.

Riempite per ¾ gli stampini e infornate per 20 minuti (o finché i muffins non saranno dorati in superficie e gommosi e morbidi al tatto). Lasciate raffreddare 5 minuti prima di sfornare.

I muffins si possono surgelare per circa un mese. A casa nostra non durano mai tanto. Nel caso, lasciateli scongelare un po’ e passateli in forno solo qualche minuto.