Muffins ai semi tostati, indivia e cipolle di Tropea
Dovrei indagare sul perché di questa scelta per il mio primo post…
Sarà che vengono sempre bene, piacciono a tutti e quando li faccio la cucina profuma per ore. Sarà che funzionano da merenda, ma anche da aperitivo o da cena (l’ultima volta li ho imbottiti di fiocchi di latte e fettine di ravanello).
Ma ho il sospetto che quell’arietta ingenua da tortine di Nonna Papera, che mi ricorda i miei primi passi in cucina (proprio con il mitico Manuale alla mano), c’entri – e non poco – con questo inizio. Confesso una sorta di gioiosa regressione…
MUFFINS AI SEMI TOSTATI, INDIVIA E CIPOLLE DI TROPEA
INGREDIENTI
farina 00: 350 gr
pecorino grattugiato: 50 gr
grana grattugiato: 30 gr
semi di girasole: 5 cucchiai
semi di sesamo: 4 cucchiai
semi di papavero: 1 cucchiaio
cipolle di Tropea: 2-3
indivia: 1 piccolo cespo
mela verde: 1/2
latte: 300 ml
uova: 2
olio di semi di mais: 4 cucchiai
lievito per torte salate: 1 bustina
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
Accendete il forno a 210°, spennellate appena d’olio e infarinate lo stampo.
Spuntate e lavate i cespi di indivia e affettateli sottilmente. Sbucciate la mezza mela, dividetela in 6 spicchi e tagliateli per il largo a fettine sottili. Pulite e affettate le cipolle, mettetele in padella con un paio di cucchiai d’olio e.v. e fatele andare un paio di minuti, dopo di che aggiungete l’indivia e la mela; salate, pepate e fate appassire le verdure mescolando spesso.
Fate tostare i semi in una padella antiaderente a fuoco dolce per 5 minuti. Mescolate bene in una ciotola la farina, i formaggi, i semi tostati e il lievito setacciato.
Sbattete insieme le uova, il latte e l’olio di mais. Versate i liquidi nella ciotola con gli ingredienti “asciutti”, e unitevi le verdure stufate; mescolate velocemente, senza troppa precisione perché il composto deve risultare granuloso.
Riempite per ¾ gli stampini e infornate per 20 minuti (o finché i muffins non saranno dorati in superficie e gommosi e morbidi al tatto). Lasciate raffreddare 5 minuti prima di sfornare.
I muffins si possono surgelare per circa un mese. A casa nostra non durano mai tanto. Nel caso, lasciateli scongelare un po’ e passateli in forno solo qualche minuto.
Ingredienti: cipolle & cipollotti • farina bianca 0 e 00 • indivia • latte • lievito per torte salate • mele • olii di semi • olio extravergine • parmigiano e grana • pecorino • pepe • semi di girasole • semi di papavero • semi di sesamo • uova
L’inizio promette bebe 😛 In bocca al lupo!
Grazie di cuore… penso di averne bisogno!!
ciao sabrine…carinissimo il tuo blog e questi muffin sembrano buonissimi!!!
ma dov’è la finestrella per i sostenitori?mi piacerebbe essere la prima!!!baci
Accontentata! e un sincero grazie..
Ciao! si, lo so, mi rendo conto di commentare su un post che per te sarà obsoleto ma per chi lo vede la prima volta colpisce…forse appunto perchè era il primo:-) Ti conosco da FB ma credimi non sapevo che tu fossi l’autrice di questo blog con tantissimi fans! Non posso non unirmi e iniziare il mio viaggio nel tuo mondo.Un abbraccio!
Superfluo ribadire la tua bravura,nonché professionalita…Buonissimi come tutto il resto è ben spiegate le ricette…Non da tutti….Buona serata….