La crema con le pesche

La crema con le pescheLa crema con le pesche http://www.fragoleamerenda.it/author/sabrine/

La crema con le pesche

Un dessert fresco, semplice, veloce… insomma ve lo potete fare anche se siete al mare.

E’ uno dei pochi dolci che mi vien voglia di mangiare d’estate, forse perché mi ricorda le merende da bambina. E anche quelle da studentessa più grandicella, a dire il vero, perché per mia madre (sempre la stessa, quella che cucinava in chemisier di seta) ogni stato di lieve stanchezza da interrogazioni di fine anno, di leggera depressione da fidanzamento andato a male, di prostrazione da atleta in erba andava a posto con “un ovetto di crema”.

La ricetta è quella di mia nonna, che la crema la tingeva con l’alchermes a Natale, e a Pasqua la tagliava a cubetti e la friggeva con la carne e tutte le verdure possibili. Adorabile… (la crema e la nonna).

 

LA CREMA CON LE PESCHE

INGREDIENTI

uova: 4
latte: 500 ml
zucchero semolato fine: 4 cucchiai
maizena: 35 gr
la buccia di un limone
pesche: 4

Sciogliete la maizena in un bicchiere di latte freddo, facendo molta attenzione a far dissolvere tutti i grumi.

Lavorate i tuorli con lo zucchero finché non iniziano a diventare spumosi. Aggiungete a freddo il latte in cui avete sciolto la maizena e mescolate bene per ottenere un composto perfettamente omogeneo, poi aggiungete il resto del latte e la buccia del limone in un unico pezzo.

Mettete sul fuoco a calore medio (per far rapprendere dolcemente) e mescolate continuamente finché la crema non inizia ad addensarsi. Se si dovessero formare dei grumi, niente panico: togliete il pentolino dal fuoco e mescolate velocemente finché non si dissolvono (non utilizzate lo sbattitore, perché il composto incorporerebbe aria, il che non deve avvenire).

La crema deve cuocere poco, non più di due-tre minuti dall’inizio del bollore. Versatela ancora calda nelle coppe (o nei bicchieri), lasciatela raffreddare e poi mettetela in frigo, sigillando ermeticamente con della pellicola.

Al momento di servire, versate sulla crema le pesche tagliate a cubetti e il loro succo. Se proprio volete esagerare, conditele con zucchero e limone. Io le preferisco al naturale, ovviamente tagliate al momento altrimenti anneriscono.

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Postilla
Molte ricette di crema prevedono l’uso della farina come addensante. La maizena le dà una consistenza più fine, ma occorre essere molto precisi con le dosi: 5 grammi in più o in meno, in questo caso famno la differenza.

Le mie scuse a tutti…
Per l’esiguità degli aggiornamenti sul mio blog e delle visite sui blog altrui. Sono in partenza, in un turbinio di cose da non dimenticare e commissioni da fare, e per di più con una serie di problemi “tecnici” relativi alla visualizzazione dei commenti. Vedrò di rifarmi al più presto. Nel frattempo grazie a tutti per le visite, i commenti e il sostegno. A presto

Il premio…
Andrebbe dato a Sabri, per la gentilezza e la pazienza nei miei confronti, oltre che per il suo bel blog. Invece è lei che lo ha dato a me, inconsapevole del fatto che io non sarei riuscita a scaricare la foto e passarlo ad altri… la ringrazio comunque di cuore e cerco di supplire con un modesto link al suo post. Grazie!