Il mio pigro soda bread alle mele

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Soda bread alle mele

Avrete forse capito che non ho ancora ripreso il mio ritmo consueto dopo la lunga trasferta di Natale.
Ho avuto la casa trasformata in un bed & breakfast, con un piacevolissimo andirivieni di figli e amici. Ho organizzato una cena di Capodanno, un paio di cenette veloci e innumerevoli aperitivi. Ho montato e poi smontato luminarie home-made, fatte di rami d’ulivo intrecciati a catene di lucine. Ho anche restaurato le mie ultime trouvailles: un vecchio specchio e un paio di scatole da merceria che userò come scarpiera. Poi ho chiuso le finestre sulla piazza e me ne sono tornata in città.

Bagagli da disfare, le palle di vetro da riporre (con la loro mappa, per il prossimo anno), una casa bisognosa di cure e di una rigorosa organizzazione. Più tutto il resto. E un gelo che nessun tè bollente riesce a stemperare. Nemmeno la cucina ha ancora ripreso a funzionare come si deve, nell’indecisione tra il recuperare saggiamente certe buone abitudini alimentari e il cedere alle lusinghe di alcuni pericolosissimi avanzi di pacchi-dono.

Così mi sforzo di affrontare queste giornate, ghiacciate e inesorabilmente grigie, con il saltuario conforto del forno acceso: l’unico segnale di una casa in lenta ripresa, dopo il forzato letargo da trasferta natalizia.

E allora comprenderete anche voi come questa di oggi non sia tanto una ricetta quanto piuttosto il pretesto per salutare, per ringraziare tutti per gli auguri e le belle parole, per scusarmi perché non ci si assenta così senza avvertire. Per dirvi che non ho alcuna intenzione di smettere. E che il poco tempo e il tanto freddo non mi hanno gelato le parole: è solo un attimo di lentezza, che mi serve… non può essere troppo lontano, il sole.

S.

IL MIO PIGRO SODA BREAD ALLE MELE

INGREDIENTI

farina bianca 00: 200 gr
farina integrale: 200 gr
fiocchi d’avena: 100 gr
mele grattugiate: 200 gr (1 mela e mezzo circa)
yogurt magro naturale: 150 gr
latte: 150 ml
acqua: 130 ml
zucchero di canna: due cucchiai
bicarbonato: 3 cucchiaini
sale fino: 1 cucchiaino raso

Accendete il forno a 180° e foderate con carta forno uno stampo rettangolare da cake (io uso il classico da 25 x 10 cm).

Mescolate in una ciotola le farine (setacciate la bianca), i fiocchi d’avena, lo zucchero, il sale e il bicarbonato (setacciato).

Sbucciate e grattugiate (non troppo finemente) le mele e pesatene 200 grammi.

Miscelate lo yogurt con il latte e l’acqua e versatelo nella ciotola con gli ingredienti “asciutti”, poi aggiungete le mele.

Mescolate con un cucchiaio senza lavorare l’impasto troppo a lungo (il bicarbonato inizia ad agire appena entra in contatto con lo yogurt): ricordatevi che non dev’essere omogeneo e deve risultare appiccicoso ma non troppo molle.

Rovesciate l’impasto nello stampo, livellatelo senza troppa precisione, incidete nel senso della lunghezza e infornate.

Cuocete per 30 minuti con lo stampo e 10 minuti senza. Sfornatelo e servitelo ancora caldo.

E’ migliore nella versione “cotto e mangiato”, se ve ne avanza è preferibile tostarlo.

POSTILLA

Sempre a proposito di soda bread…
Forse a qualcuno farà piacere avere a disposizione le mie altre ricette di pane lievitato con bicarbonato:
Irish soda bread: come sfornare pane fresco in meno di un’ora
Irish soda bread 2 (il n.1 c’è ma non si vede… per ora)