Fichi e prosciutto al forno
Continuo la serie delle ricette pigre (a questo punto dell’estate un po’ di lentezza ce la meritiamo…) con questa versione del classico “prosciutto e fichi”.
Funziona sempre (dal brunch alla seratina in terrazza) a patto di: 1. avere a disposizione fichi perfetti (cioè freschissimi e sodi), 2. possedere quel po’ di manualità che serve per annodare il fico senza impiccarlo.
E’ una delle ricette inventate a casa nostra ai tempi del fico-baobab: da allora continua a divertire noi e gli amici.
Saluti e baci (fichissimi),
S.
FICHI E PROSCIUTTO AL FORNO
INGREDIENTI
(per 4 persone):
fichi: 8 (piuttosto grandi e non tropo maturi)
prosciutto crudo: 150 gr
rosmarino: qualche rametto
sale e pepe
Accendete il forno a 200° e rivestite una pirofila con della carta forno.
Sciacquate velocemente i fichi, asciugateli bene, tagliate la punta del picciuolo e posateli sulla pirofila schiacciandoli leggermente verso il basso (dovete fare in modo che stiano ben dritti durante la cottura, quindi fategli prendere una forma un po’ appiattita alla base).
Con un coltellino affilato praticate un taglio a croce su ogni fico, arrivando a una profondità di 2/3 della sua altezza (se arrivate troppo in basso perderà tutti i liquidi in cottura). Infilate nel taglio una fetta di prosciutto e un bel rametto di rosmarino, salate appena e pepate. Chiudete delicatamente i fichi con dello spago da cucina, per evitare che si aprano durante la cottura.
Infornate per 15-20 minuti. Serviteli tiepidi, irrorati del loro sughino.
Variante di ispirazione provenzale
Se avete a disposizione un po’ di miele o – meglio ancora – di gelatina di lavanda, mettetene una punta di cucchiaino sopra il prosciutto prima di infiocchettare il pacchetto. E aumentate appena le dosi di sale.
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Raccogliamo i fichi
Aderisco con questa ricetta alla raccolta di Spizzichi & bocconi “Raccogliamo i fichi”. Grazie a Manu e Silvia per l’idea.
Ingredienti: fichi e fichi secchi • pepe • prosciutto • rosmarino
Buongiorno!
Per prima cosa grazie per il suggerimento che mi hai lasciato sul blog. Credo che andrò a visitarlo il prima possibile!
Proseguo dicendoti che il tuo “fichi e prosciutto” è la versione più figa (appunto) che io abbia mai visto!!! No, sul serio, sei riuscita a svecchiarlo e a conferire ad un piatto del genere un allure tutta particolare… Complimenti!
Il tuo blog è proprio stata una bella scoperta per me.
Buona giornata.
Interessante questa versione di prosciutto e fichi! Tra l’altro l’hai presentata in maniera splendida, credo che mi spiacerebbe mangiarla!
Carolina, ho ritrovato l’indirizzo:
Jane Asher Party Cakes & Sugarcraft
22-24 Cale Street,
London.
SW3 3QU
Non mi resta che invidiarti… a presto!
Tania, non ti dispiacere troppo….
WAU,ma che bella l’idea dei fichi fagotto!sono così carini a vedersi oltre che ,immagino,buoni! ^_^
Niente da fare,con tutti questi suggerimenti quest’anno non ho scampo..devo testarne qualcuno 🙂
Che fichi mi piacciano o no ^_^
Ciao! siamo felicissime che abbia voluto partecipare!dovresti lasciare sui commenti al post il link alla tua ricetta e mettere il banner nel tuo blog!
intnato grazie mille!
un bacione
Meno male che non sei “fotografa”..ho avuto l’impulso di afferrarlo!! Complimenti questo bocconcino farà felice il mio “lui”..
Ma che bellezza! Sia la foto che la ricetta:) Prendo nota!
Perfetto!!!
un bacione
Un’ultima cosa: possono concorrere anche ricette già postate in passato eh?! 😉
Daphne, grazie per la visita e complimenti al tuo blog. Poi: sai che, se calibri bene la quantità di sale/prosciutto, questi piacciono anche a chi non stravede per i fichi? Ciao
Ecco, ora mi verrebbe voglia di venire a fare un bel brunch da te! Qui i fichi non furoreggiano, a me piacciono da matti! Li ho sempre mangiati a crudo, con il prosciutto, mai caldi, ma ho già visto varie proposte interessanti di questo genere, anche con la pancetta! Purtroppo ho finito i tantissimi fioroni datimi dalla “suocera” mangiandoli nature, dato che gli altri non li volevano non mi andava nemmeno di metterci impegno 🙁
Comunque complimenti per la solita eleganza con cui ci proponi dei piatti accessibili!
è la versione più bella che ho visto a giro. complimenti per la presentazione!
Ciao
Silvia
Manu e Silvia: grazie per il supporto e per l’inesauribile pazienza…
Solidea: ma il “lui” in questione è un fidanzato o un gatto? Perchè se serve, ne sforniamo una versione più graffiante e felina… A presto
Sweetcook: onorata! Per la visita e il commento (da quale pulpito…)
Arietta: al prossimo cesto di fichi della suocera io penserei ad una bella marmellata di quelle da cinque minuti di cottura e via!! Grazie per essere tornata a girovagare nella mia cucina e a presto!
Li proverò sicuramente 🙂
Sarà felice anche mio padre stavolta che puntualmente mi vede storcere il naso alla vista di un cumolo di fichi di campagna appena raccolti 😀
A me piacciono secchi ^_^
Però questa la provo!
Grazie! ^_*
Non ti preoccupare, tu puoi partecipare con tutte le ricette che vuoi, basta solo che lasci il link al post della raccolta!
Per il supporto…ci fà un enorme piacere questo scambio diretto di battute!
un bacione
ciao Sabrine, grazie per essere passata… questa ricetta è buonissima davvero, mi sa tanto che la provo!! mi farebbe piacere se partecipassi alla mia raccolta, valgono anche ricette già postate, un bacione e a presto! 🙂
sei grandissima!
e grazie mille!
Deliziosi!
Io ho avuto occasione di mangiare fichi eccezionali solo in due posti: in Sardegna, ormai una decina d’anni fa, e fino all’estate scorsa i fichi della pianta di una zia del mio ragazzo. Erano pura melassa, una roba indescribile. Insieme a Roma sono la cosa che mi manca più del vivere lì! 🙂
Essendo che in tutte le altre circostanze non riesco a mangiarne di decenti, quando ho sottomano dei fichi così di solito me li godo in purezza.
Certo, se riuscissi a trovarne di buoni buoni, questa cosa qui, semplice semplice ma di grande effetto, mi piacerebbe davvero farla.
Non è che me ne mandi qui qualcuno? 🙂
Furfecchia/Silvia: grazie di cuore per il sostegno. Non perdiamoci di vista! A presto
Micaela: partecipo con piacere alla tua raccolta con l’unico cake che ho pubblicato. Vorrà dire che se mi viene in mente qualcos’altro farò il bis (posto che sia possibile)! A presto e grazie
Grazie mille per la ricetta per la mia raccolta, è perfetta, l’ho già inserita e non vedo l’ora di provarla! un bacione
Grazie mille per l’indirizzo!
Sei stata estremamente gentile…
A presto!
Buoni sicuramente, soprattutto con il filino di miele e raffinatissimi, ma tanto ormai qui da te si viene a colpo sicuro.
notte
Pupina: spiacente, forniture di fichi interrotte causa cambio casa (e relativo giardino). Nuova casa niente fichi … per ora. A presto
Sabri: sei sempre molto cara. Moussaka senza patate in dirittura d’arrivo. Alla prossima infornata, buonanotte
Ciao! Complimenti per questo finger food classico ma presentato in maniera originale! Hai ragione, bisogna avere una certa manualità per legare i fichi senza strozzarli. Io, pasticciona come sono, farei un macello di sicuro! 😛
Buona giornata!
ma sai che questa idea dei fichi al forno è fenomenale??? mi piace davvero tanto… anche quella meravigliosa torta con i pomodorini confit!! 😉
un bacio
Pippi
Ciao grazie della visita anche per me è la prima volta che visito questo blog e mi sono persa delle belle ricettine a quanto vedo…grazie dei complimenti troppo buona:-D…anche tu sei bravissima!l’ idea dei fichi al salato mi incuriosisce non ci ho mai provato..per le alici ho anche qualche altra ricettina che presto conto di fare e postare…baci
Sono una meraviglia, per gli occhi e per il palato!!! Fino a qualche settimana fa avevo almeno un chilo di fichi dolcissimi colti dagli alberi del suocero… sarebbero stati perfetti… !!! Grazie di essere passata nel mio blog!!
Babi: tutto si impara, esercitati con frutti più consistenti tipo pere e pesche… A presto!
Pippi: grazie davvero, provo sempre una certa soddisfazione nel rendere un po’ “audaci” le cose semplici… A risentirci!
Fiorix: benvenuta tra noi!
Edi: spero che gli alberi del suocero diano splendidi fichi anche l’anno prossimo… nel frattempo chissà quante altre ricette riusciremo a inventare! A presto
buongiono ti scopro per caso e devo dire che il tuo nik mi ha colpita molto…aubergine davvero simpaticissimo come “cognome”…e poi volevo dirti che ho fatto questa delizia proprio qualche giorno fa con qualche piccola variante…incredibile coincidenza…provero’ anche questo tuo modo di inserire il rosmarino come profumo a questo pacchetto di fichi delizioso!!
Buona giornata
Mariluna, grazie per il commento e il sostegno. Il bello della vita da food blogger (… food blogger??) è la scoperta continua di fonti di ispirazione. Creatività diversissime dalla mia o goethiane “affinità elettive”, le esperienze culinarie degli altri sono per me uno stimolo alla conoscenza e alla sperimentazione. Ho visto la tua ricetta di fichi in pasta fillo e l’ho trovata molto interessante! Direi che, forti di questa “liaison des figues” sarebbe il caso di non perdersi di vista: che ne dici? A presto
Sono stupendi da vedere e immagino anche da mangiare!!
Grazie per essere passata e complimenti per il blog 🙂
Grazie Danea. A presto
è una delle cose che preferisco!
In effetti sono enormi, assomigliano più a zucchine tonde!
Devono essere buonissimi…
wenny
Genny: anch’io, specie in versione salata… A presto
Wennycara: garantisco che trattasi non di zucchine tonde bensì di fichi (pugliesi, per l’esattezza). Un saluto affettuoso