Crumble di mele con pepe e cannella
Cartolina da week-end. Giusto l’occasione per salutarvi, perché non mi sembrava carino non farmi sentire fino a lunedì. E per dirvi che non batto la fiacca: semplicemente questa è stata una settimana… piuttosto intensa!
La ripresa a settembre non è mai a costo zero: pago i lunghi ozi estivi, quel ritmo lento coltivato per settimane che sembra non volermi abbandonare più. E a volte mi sento sopraffatta dalla lunga coda di impegni, di cose da fare e disfare, di obiettivi da raggiungere…
Nell’impossibilità di staccare la spina – perché almeno quella del computer deve restare accesa – mi ritaglio appena posso una piccola pausa dolce: oggi è stato un pasticcio di mele e frolla a tonificarmi l’umore.
Adoro questo crumble per un sacco di motivi. E’ dolce ma non troppo, si fa in un attimo (è uno dei dessert che aiutano nel caso di ospiti improvvisi) ed è talmente semplice da preparare che quasi mi imbarazza parlare di “ricetta”. Lo faccio così spesso che ormai vado a occhio, non peso neanche più gli ingredienti… solo stamattina ho ritirato fuori la bilancia: non mi sembrava gentile complicarvi la vita con dosi “a casaccio”.
Buon week-end a tutti… con o senza pepe e cannella!
S.
CRUMBLE DI MELE CON PEPE E CANNELLA
INGREDIENTI
(per 4 persone)
mele: 4
farina bianca 00: 100 gr
farina integrale: 50 gr
fiocchi d’avena: 30 gr
zucchero integrale di canna: 80 gr
burro salato: 70 gr
cannella (se vi piace l’idea)
pepe macinato fresco (per un tocco di brio)
sale (… non vi scandalizzate, please)
Accendete il forno a 200°.
Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e poi a cubetti regolari. Cospargetele di zucchero (un cucchiaio), cannella in polvere (siate molto generosi), un pizzico di pepe macinato al momento e uno di sale (e qui invece un po’ avari…), mescolatele con le mani e disponetele in 4 pirofiline monodose o in una grande.
Mettete in una ciotola le farine, i fiocchi d’avena, lo zucchero e il burro morbido a pezzetti, e lavorate con le mani finchè non ottenete un composto sabbioso (dovete passarvelo tra le mani, sbriciolandolo). Ricoprite con il “briciolame” così ottenuto gli stampi con le mele, senza schiacciare troppo: la superficie dev’essere granulosa e irregolare, la crosta dovrà solo “imprigionare” la frutta.
Mettete in forno per 15 minuti (o finché non vedete la crosta appena dorata).
In genere il suggerimento di rito è: servire freddo. Ma a me il crumble piace caldo, quando la frutta sprigiona al massimo il suo profumo e il succo caramellato imbeve – ma non ha ancora rammollito – la crosta croccante. Dunque fate voi, direi che è solo una questione di gusti personali.
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Un peccatuccio veniale…
Questo è un crumble a (relativamente) basso tenore di burro, quindi la crosta è in realtà una sabbiettina fine che si mescola alla frutta man mano che la si mangia. Ha un sapore delicato, che non sovrasta quello delle mele e vi permette di godere appieno dei profumi (se posso darvi un consiglio: osate! e non privatevi del mix pepe-cannella-sale). E’ insomma uno di quei peccatucci veniali che si possono commettere con relativa frequenza, tanto per mantenersi in esercizio. Perché quella del peccato – a tavola e non solo – è un’arte, da coltivare con metodo e passione. Ma questo è un altro post, che merita di essere scritto con maggiore attenzione…
Altri crumbles in questo blog:
– crumble di fragole ai fiocchi d’avena
Ingredienti: burro-burro salato • cannella • farina bianca 0 e 00 • farina integrale • fiocchi d'avena • mele • pepe • zucchero di canna
Sabrine questo crumble profuma fin qua e mi piace assai. Quando rinfresca adoro accendere il forno per cuocere le mele e così sono un po’ più goduriose (giusto, bisogna coltivare l’arte del peccato) e invitanti. E il monodose mi attira. Sono a dieta di latte e latticini per problemi vari, quindi se non ti dispiace lo sostituirò il burro con olio di semi. Non è troppo filologico, però meglio di niente…
Buona domenica e speriamo che passi lenta, lenta…
Adoro le mele, la cannella, e il crumble, quindi questo e’ da provare subito. E concordo con te, va mangiato caldo, buonissimo. Ciao
Grazie per il tuo passaggio da me, mi ha fatto davvero tanto piacere … anche perchè così ho scoperto il tuo blog che mi piace davvero molto. Allettantissime le tue ricette, bellissimi i tuoi commenti e le tue riflessioni legate ai piatti che presenti. Complimenti, penso che da questo momento ti seguirò spesso. Ciao
Senti, la prossima volta che ti vengono sensi di colpa perché ci lasci così per il week end, non ci saluti a dovere etc etc…FATTELI VENIRE ANCORA PIU’ GROSSI, perché se questi sono i risultati…;-)
grandioso il pepe nero.
Buona domenica
alessandra
Mi e’ Venuta voglia di andarmelo a preparare ora…..
Prima di tutto buonissimo week end anche a te, poi….. che spettacolo venire a trovarti!
Adoro questo genere di dolci,mi piace sopratutto il profumo delle mele,inconfondibile,assolutamente da provare 😉
Ciao! dolce o salato..insomma prima o poi ci dobbiamo cimentare anche noi in questa preparazione!
semplice e buona la tua versione!
Bacioni e buon weekend
Non ho mai fatto (ma nemmeno assaggiato) dei crumble…
Mele e cannella sono un must, ma col pepe… intrigante 😉
Bravissima Sabrine, trovo sempre proposte bellissime nel tuo blog.
Alberto
A me piace proprio la cannella e nei dolci (assieme al cardamomo) la aggiungerei “quasi” sempre…dico quasi perchè al mio lui non piace…per fortuna!! Buona domenica.
Davvero allettante cara Sabrine…mi sembra quasi di sentirne il profumo!!! Purtroppo in materia di crumble sono parecchio scarsa…il tuo mi sembra facile e veloce, quindi me lo segno!
Un abbraccio e buona domenica
a te la palma di aver inaugurato la stagione dei crumble! Adesso aspetto il post sul peccato, che giungerebbe a puntino in questa mia routine settembrina di brava mamma.
eh sì ! ora ti tocca post sul peccato di gola e non solo…come se ti fosse difficile eh!;-)intanto mi hai ricordato i crumble:quanto tempo da che non ne faccio uno!(leggi di nuovo figli piccoli)- e quindi ora volo …alla ricerca del tempo perduto!
A me il crumble viene una vera schifezza perché uso farina senza glutine… devo ancora studiare. Quanto al pepe, ho sentito parlare di Pepe di Sechuan (non mi ricordo se si scrive così) che però ha un sapore diverso dal pepe… Da provare, anche questo!
P.s. Evviva i tuoi sensi di colpa!
Questo è davvero un bel peccato in cui indulgere. Ottimo l’accostamento mele e cannella arricchito dalla nota frizzante del pepe.
Un bacione e buona, rilassante domenica
fra
Grazie per la visita, anche il tuo è un blog molto interessante con tante belle ricette vegetariane.
E meno male che nel tuo profilo dici che non sei una fotografa… a me le tue foto piacciono moltissimo!
Marina: il profumo delle mele in forno è meraviglioso, non c’è lampe Berger che tenga. Filologia in cucina? No grazie… sennò che fine fa la creatività? Arte del peccato: praticata con misura dà grandi soddisfazioni… Buona, lenta domenica: a presto
Barbara: bene, ho trovato qualcuno che preferisce il crumble caldo! Mi sento meno sola… Grazie per il commento e buona domenica
Beta: i rossori si addicono alle giovani fanciulle ma… mi ci hai fatto andare vicino! Grazie di cuore, e benvenuta nella mia cucina: è un piacere averti qui! A presto
Alessandra (raravis): grazie! E’ che siete tutti così gentili e partecipativi che mi sembrava doveroso (oltre che piacevole) salutarvi. Pepe nero: dà quel tocco in più, ma se ne deve sentire il profumo, non il sapore: per cui è importante che sia macinato al momento… sennò, piuttosto, meglio niente! Buona domenica
Ariel: guarda, ci vuole così poco, che secondo me, mentre Aurora dorme… E magari scopri pure che un risveglio al profumo di mele le fa piacere! Grazie per il commento (mi fa sempre tanto piacere perchè immagino quanto tu sia impegnata). A presto
Babs: grazie di cuore per le tue visite e i commenti, mi fa un enorme piacere il tuo contributo di partecipazione a questo blog. Buona domenica
Nanny: aumentano i fan del profumo di mele in forno! Hai ragione: è irresistibile e fa tanto “cucina di casa”… Grazie per la tua visita e buona domenica
Manu e Silvia: ecco uno dei tandem frizzanti della blogsfera! Grazie ragazze e… provateci!
Mi sembra quasi di sentire quel profumino di mele e cannella che adoro!
E per dirtela tutta anch’io lo preferisco caldo … e chi ce la fa ad aspettare che si raffreddi!
La prossima volta che lo faccio voglio provare questa combinazione pepe/cannella/sale che suggerisci!
Albertone: intanto grazie di cuore per la tua partecipazione: mi fa piacere e poi, dopo il suggerimento della panna da latte crudo sei una delle star di questo blog! Quanto al crumble: hai intenzione di aspettare ancora molto per colmare questa lacuna? A presto
Solidea: ma siccome qui la cannella è solo nelle mele, tu potresti fare degli stampini monodose “ad personam”: per lui senza, per te con! E magari con l’occasione ci metti pure il cardamomo… A presto e buona domenica
Simo: guarda che la “materiacrumble” è facilissima da apprendere: più il briciolame di crosta è grezzo e irregolare, più è buono! Non hai scuse… A presto e buona domenica anche a te
Isafragola: accolgo con gratitudine la palma (che spero non a dimensioni reali: gli appartamenti di città sono un po’ “punitivi” quanto a spazio disponibile…). Peccato e routine da brava mamma: direi che non sono affatto inconciliabili… anzi, li trovo sinergici! Se una non coltiva la gioia di qualche peccatuccio (che tanto contribuisce alla realizzazione di sé) come può essere una brava mamma? Ma su questo ci risentiamo…. Intanto grazie per la visita e buona domenica
Simonapinto: ohiohi… non vorrei aver suscitato delle aspettative eccessive su questa storia dell’arte del peccato! Vedo però che il tema appassiona più d’uno, quindi varrà la pena di tornarci. Crumbles: ma sai che anche io ne ho fatti a iosa finché i figli erano piccoli e poi me ne sono dimenticata per anni? Bisognerebbe ingadare sul perché certi piatti si dimenticano e poi tornano. Una tua visita è sempre un piacere: grazie. Buona domenica
Fantasie: temo di non poterti aiutare, perché non sono un’esperta di farine senza glutine… ma forse, che so, una farina di riso potrebbe sortire l’effetto sperato? Quanto al pepe, io ho usato quello nero comunissimo (macinato al momento però), ma certo un pepe più sfizioso e aromatico non può che starci benone! A presto e grazie per la visita
Fra: che bello ritrovarti a ogni post! Buona, rilassantissima domenica anche a te
Webmaster: grazie di cuore per le tue confortanti parole. Ribadisco: non sono una fotografa. E’ solo che un po’ d’atmosfera a tavola cerco sempre di crearla… quindi diciamo che “mi viene” pure nelle foto. Ma non vado oltre. Grazie ancora per la tua visita, a presto
Meno male che ne hai lasciato un poco …giusto per la foto e per mostralo a noi!!!!!
Golosona!!!
Compliments
Eccomi! Buono questo crumble… anche a me piace tiepidino con tutta la frutta che ti si scioglie in bocca!!!
Che bel blog, mi piace la cucina “vissuta”!!! Foto di briciole, tovaglie, morsi… fantastico!
Ciao!Rispondiamo qui alal tua domanda: ovvimanete 100g di farine sono poche per un intero stampo da muffin , tinei conto che però noi ne abbiamo fatto solo 5 e non li cercavamo molto grandi, sicchè abbiamo privilegiato come quantità gli altri ingredienti.
bacioni
Pepe, sale e cannella nel crumble di mele…proverò sivuramente perchè mi incuriosisce troppo…
Buona domenica! E che sia con il pepe, m’ispira!
Ciaoo!
Pepe e cannella!! uao! spaziale… già avevo provato un cake buonissimo ai lamponi e pepe lungo, questo “pepe e cannella” quindi.. s’ha da provare!! 🙂
Merci pour ton passage chez moi…et je te renvoie le compliment : j’aime beaucoup l’esthétisme de ton blog.
Non so perchè ma credo tanto che segno tutto!
Da provare!Ciao un abbraccio e buon lunedì!
mmmmm… delizioso questo crumble, mi piace molto l’idea del pepe con le mele….
ciao! l’inseguimento è obbligatorio! sono anni che produco le colazioni, i pranzi e le cene..anche quelle delle feste..eh si, credo proprio che scopiazzarò più di qualche cosa;)
buonissimo e senza la cannella non lo voglio neanche pensare, in quanto al pepe…va benissimo, anch’io nel mio post vado di pepe….ma nell’aperitivo,spero che il week end sia passato bene, ‘notte.
visto che come dici tu è un peccatuccio che ci si puo’ concedere, mentre leggevo gia’ pensavo uhhm, mele e cannella, beh un po’ di uvetta non sarebbe male!e due pinolini pure…lo provo, si si si lo provo e ti faccio sapere! a presto
Minnie: il crumble caldo o tiepido è tutta un’altra cosa! Ciao, a presto
Mammazan: in effetti, ero indecisa se finirmelo o fotografarlo… Grazie, mi fa un grande piacere questa visita: a presto
Iana: foto di cose che cuciniamo per davvero e… ci mangiamo per davvero! Benvenuta! A presto
Manu e Silvia: gentilissime, apprezzo molto la vostra disponibilità. Grazie di cuore e a presto
Mika: e soddisfala, questa tua curiosità…! Ciao!
Tania: in effetti è stata una domenica… pepata! Grazie per il commento, mi fa sempre molto piacere.
FiOrdivanilla: spaziale? Bella definizione, mi mancava… “crumble spaziale alle mele e cannella”… non c’è che dire, fa tutto un altro effetto… Grazie!
Flo Bretzel: merci! A bientôt!
Marifra79: Grazie! In effetti, se ti piacciono le mele ti dovrebbe piacere… A presto e buon lunedì anche a te
Vale: benvenuta e grazie per il commento. A presto
Katia: benvenuta! E scopiazza pure… a patto di farci conoscere i risultati. A presto
Astrofiammante: saggio pensamento… Il pepe? Può tranquillamente passare dall’aperitivo al dolce. Buonanotte, a presto
Benedetta: bene, mi piacciono i creativi… A presto
Adoro i peccati di gola e con questo crumble potrei peccare frequentemente. Ho preso nota! Baci
Ciao Sabrine!
Anche io sono per il crumble caldo, diciamo non caldissimo, ma tiepido, mi sembra che in questo modo si esalti il sapore di tutti gli ingredienti. Dopo aver provato la marmallata di fragole e pepe posso anche provare mele, cannella (che adoro,) pepe, sale!
M’hai fatto venrie voglia di farlo!! bacioni e buon inizio settimana :-))))
che splendida invenzione il crumble!!
che splendida invenzione il crumble!!
Sunflowers8: con questo, tutto sommato, puoi peccare qualche volta in più… A presto
Furfecchia: e vorrei ben dire! Prvaci allora, e facci sapere come va. MI fa piacere quando vieni. A presto
Claudia: ma lo sai che a certe voglie bisogna dar seguito? Procedi dunque…. A presto
Edi: è davvero meraviglioso, si presta ad un sacco di preparazioni dolci e salate…. Ciao, a presto
Cara Sabrine, ieri l’adolescente si è messa all’opera… e fra le altre cose ha “sfornato” il tuo crumble…. Semplicemente delizioso!
Da leccarsi i baffi….
Grazie!
Ah, se vuoi visionare, lo trovi nel post odierno….
Bacioni
Beta: Grazie per avermelo fatto sapere: per me è sempre una grande soddisfazione apprendere che dei ragazzi si cimentano in cucina con delle mie ricette. Tienimi aggiornata sui prossimi esperimenti della cara Be: ci tengo! Complimenti e a presto