Crema fredda di pomodoro altresì detta gazpacho

Crema fredda di pomodori (gazpacho)Crema fredda di pomodori (gazpacho) http://www.fragoleamerenda.it/author/sabrine/

Crema fredda di pomodori (gazpacho)

Gazpacho: pare che quello vero sia con il pane raffermo e senza aceto balsamico. Questa è semplicemente la ricetta di casa nostra. Per prevenire l’insorgere di una disputa da teologi bizantini su cosa è e cosa non è un gazpacho “autentico”, la archivio pertanto con il nome in voga nel nostro lessico familiare.

Si prepara in anticipo, lo potete servire anche alle amiche a dieta e – sublime qualità nelle giornate d’afa – quasi non richiede di stare ai fornelli. Unico neo: come per tutti i piatti semplici la differenza tra la banalità e il gusto è data dalla qualità degli ingredienti. La parte più difficile del lavoro è la ricerca di verdure freschissime e profumate: se non le trovate, meglio astenersi.

CREMA FREDDA DI POMODORO ALTRESÌ DETTA GAZPACHO

INGREDIENTI

pomodori rossi da sugo: 1 kg circa
peperoni rossi: 2
cipollotti freschi: 4-5
cetrioli: 2
aglio: 1 spicchio
succo o passata di pomodoro: 1 tazza
aceto balsamico: 3 cucchiai
tabasco
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

Lavate i pomodori, gettateli qualche secondo in una pentola d’acqua bollente, tirateli su e spellateli togliendo anche i semi e la parte biancastra.

Lavate e asciugate i peperoni, metteteli nel forno a 180-200° e rigirateli ogni tanto finché la pelle non si distacca dalla polpa. Fateli raffreddare e spellateli.

Pulite e affettate i cipollotti (anche un po’ di parte verde) e i cetrioli; spellate l’aglio e toglietegli l’anima verde.

Mettete tutto in una ciotola con il succo di pomodoro e passate al minipimer (o usate qualunque altro aggeggio atto alla bisogna), fino ad avere una consistenza finissima. Salate, pepate, aggiungete l’aceto balsamico e il tabasco.

Tenete in frigo almeno per qualche ora (chiuso ermeticamente, non deve prendere altri odori…). Servite la crema con fettine di cipollotto, dadini di cetriolo e mezzo giro d’olio. Una bella bruschettina al fianco scalda il cuore … e ci sta bene anche se fa caldo!

Se non amate l’aglio (o non ve lo potete permettere causa incontri galanti o professionali a stretto giro di posta) evitate di frullarlo con le altre verdure: aggiungetelo intero e toglietelo dopo il passaggio in frigo.

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Variante per ragazzi in casa senza genitori

Pulite bene le verdure, fatele a pezzi, mettetele in una ciotola, impugnate saldamente il minipimer e… andateci giù pesante! (dovete ridurre il tutto a una crema senza grumi). Se avete fidanzati/e a cena non usate l’aglio, oppure accertatevi preventivamente che piaccia anche al vostro partner. Potete guarnire con uovo sodo a pezzettini.
P.S. Non dimenticatevi di riordinare la cucina.