Crema di porri, spinaci e mandorle
Oggi mi sento come un naufrago, gettato sulla riva dalle onde dopo una furiosa shakerata in alto mare. Avete presente una di quelle scene da film dei pirati, con il buono della situazione che tutti temevano passato a miglior vita e che invece riappare, lacero e svenuto, sul bagnasciuga di una spiaggia a lui ignota?
Ecco… mancano le palme sullo sfondo e ho addosso una mise presentabile, ma per il resto… mi sento esattamente così! E se potessi almeno vantare all’attivo un arrembaggio, avrei pur sempre diritto a quell’alone di eroismo che ogni avventura regala. Invece no, manco quello…
Oggi sono solo una povera signora centrifugata da una giornata di febbre a trentanove, con le ossa passate al pestacarne e la testa che sembra un’anguria piena d’acqua con una palla di piombo al centro: appena accenno a chinarmi è come se insistesse per trascinarmi a terra.
Perciò mi scuserete se sono di poche parole e se non vedo l’ora di tornarmene a letto. Anche perché domani c’è un aereo che mi aspetta…
Saluti e baci (al paracetamolo),
S.
CREMA DI PORRI, SPINACI E MANDORLE
INGREDIENTI
spinaci freschi: 150 gr (già puliti)
lattuga: 1 cespo
porri: 1 grande o 2 piccoli
carote: 1
patate: 1
latte: 1 bicchiere
burro: 20 gr
mandorle a fettine: una manciata
sale
Mondate e sciacquate bene gli spinaci e la lattuga, fateli a listarelle (neanche troppo sottili) e gettateli in una padella antiaderente nella quale avrete fatto sciogliere il burro. Fateli andare senza coperchio, con la loro sola acqua, mescolando spesso. Salate a metà cottura e toglieteli dal fuoco appena li sentite teneri. Appena sono tiepidi, metteteli su un tagliere e tagliateli al coltello: non riduceteli a una poltiglia, si devono sentire i pezzetti…
Mondate e lavate i porri, la patata e la carota, fateli a pezzi e metteteli in una pentola coprendoli d’acqua a filo (cioè: non affogateli, sennò i sapori vanno a farsi benedire…). Cuocete con il coperchio finché le verdure non sono tenere, poi aggiungete un bicchiere di latte e lavorate bene al minipimer fino a ottenere una crema molto fine (se vedete che somiglia a un puré, aggiungeteci ancora un po’ di latte…). Salate.
Fate tostare le mandorle in una padella, mescolando continuamente per non farle scurire: devono essere appena dorate.
Versate la crema di porri nelle fondine, aggiungetevi gli spinaci distribuendoli al centro del piatto, e guarnite con le mandorle tostate.
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Per chi è sempre di fretta
Potete preparare in anticipo sia la crema di porri che gli spinaci e la lattuga in padella. L’importante è che riscaldiate bene tutto prima di servire. Ma scordatevi di tostare le mandorle se non all’ultimo momento: vi perdereste profumo e croccantezza… e non servirebbero più a niente.
“Ma cara, questo non è un minestrone…”
Provate a non schiaffare gli spinaci dentro la crema di porri. Teneteli separati, distribuendoli nei piatti con un po’ di garbo: al centro, ma senza che sembrino una di quelle orribili palle di verdure lesse che fanno triste mostra di sé nelle gastronomie alla moda. Il concetto è che sarebbe carino avvertire i sapori distintamente. Non per tirarsela, eh… ma poniamo che abbiate a cena quella svenevolissima ex-spasimante di vostro marito, che pure senza ombrello sotto un acquazzone sembra appena uscita da una pagina di Vogue: non vorrete mica darle la soddisfazione di farle sapere che lo tenete da una vita a brodaglie informi?
Ingredienti: burro-burro salato • carote • latte • lattuga • mandorle • patate • porri • spinaci
Auguri per la convalescenza e… grazie, la tua crema ha un’aria deliziosa! Adoro i porri e non trovo mai abbastanza ricette per proporli!
Caspita, ma riesci pure a metterti al Pc con un tale febbrone?! dovresti stare a nanna a riposare!!
però..che buona questa vellutata! e il tocco delle mandorle..per darle maggior tono!ci piace!!!
bacioni e non stancarti!!!
ciao! ma che bella questa combinazione di ingredienti! mi fa venire troppa fame però… grazie per la splendida ricetta!
a presto,
justyna
Ohh mi dispiace.. vedi di rimetterti presto!! Io invece non ho influenza o altro.. però sto fisicamente a terra!!!!!! tocca riprendersi che la primavera è vicina!! Buonissima la tua vellutata :-)) smack!!!! buona guarigione!
mi dispiace per l’influenza ma, come al solito, mi hai fatto morir dal ridere.
“ma cara, questo non è un minestrone…” è esilarante.
sempre bravissima!
Vedo che non solo l’unica malaticcia! Buona guarigione!
Un augurio di pronta guarigione, un ok per la crema di porri spinaci e mandorle che trovo delicata e confortante ed un saluto alla vitaminaB per una ripresa energica! :))
Una bella vellutata ricostituente! accetto i consigli per chi e` sempre di fretta e…buona guarigione
francesca
Sabrine, guarisci presto!!!
Che meraviglia questa non-brodaglia! La ex spasimante di mio marito solitamente viene invitata a quelle feste estive in giardino fatte di BBQ, insalatone di cereali varie, salami e insaccati, birra a fiumi, di modo che possa gustare solo il lato godereccio della famiglia…
Oggi, invece, visto il tempo, accenderò il forno per fare i tuoi digestive.
Buona guarigione e buon viaggio!
Sabrine, rimettiti…ti faccio tanti in bocca al lupo!
Anche io giorni fa ero k.o, ossa rotte ma febbre no…
Ottima la crema vellutata…mannaggia a me che non digerisco il porro!
Bacioni
buona guarigione!! deliziosa questa zuppa… se avessi i porri in casa sarebbe perfetta per stasera…mannaggia… complimenti
La faccio. Questa giuro che la faccio appena riesco a passare a far la spesa (che ultimamente c’è poco tempo anche per quella…)
In bocca al lupo per la convalescenza e… tanti saluti dal CircoloVizioso!
polepole
Rimettiti cara… un abbraccio e grazie per questo prezioso suggerimento di accostamenti, sembra ottimo!
Buona questa crema!!! Ideale quando fa freddo… e al momento da noi ce n’è tanto!!! Solo che non ci sono i porri in casa… mannaggia! Vabbè mi accontento di sbavare davanti alla tua!!!
Ciao ciao
Oh Sabrine, quanto mi dispiace…si sta davvero male…io ero ko domenica per un virus gastro-intestinale…di quelli che non puoi nemmeno bere perchè…lasciamo stare, ero uno straccio! ma per fortuna passa…vedrai che domani sarai smagliante per salire sull’aereo…meglio che per una copertina di Vogue!!!
Deve essere buonissima questa crema…io coi possi ci faccio una zuppa, ma mi riprometto di provare questa versione!
baci
Ciao Sabrin, sempre un piacere leggerti.
Per la ex o gli metti davanti con nocuranza un maialino con la mela in bocca, oppure una bella zuppa corretta al peperoncino, ma solo nel suo piatto, cosi’ mentre cerca di buttarla giu’ vede che voi la mangiate tranquillamente.
Tesoro, riprenditi presto!!!
io per fortuna son anni che non mi becco nulla a parte qualche goccia al naso…tocco ferro!!!
sta zuppetta è deliziosa… e vedo che anche tu ci hai dato di porri!!!
li adoro…in crema poi:)
baci
terry
un grande augurio di pronta guarigione bella Sabrine…!!!baci e grazie per la ricetta
interessante questa vellutata, io le mangio spesso e mi piace avere la possibilità di scegliere.
p.s. ho corretto il procedimento del soufflè!!! un bacione.
Un concerto di sapori, un’armonia per il palato, mi piace.
oh mamma! devo andare a metter su le patate:DDsenno’ non si cena..mat u miihai dato l’idea..una crema:D
Ciao Sabrine, spero tu stia meglio a quest’ora. Dove te ne vai di bello?
Deliziosa questa crema. Grazie, a presto.
Sabrine che bello il tuo blog, ed è bello sapere che hai visitato la mia isola.
Spero che stai meglio. Riprenditi presto. un abraccio dalla cuocarina ischitana.
Ciao ;D
Cara Sabrine, nonostante il febbrone non perdi il tuo sense of humor, lo prendo come segno di un’imminente guarigione.
Salvo la ricetta, l’abbinamento mi ispira…
Buon viaggio!
Guarisci presto cara Sabrine. Un bacino di buon augurio dal tupilotto.
Un’altra zuppina da signorina…mi piace!
Dove voli di bello?
Sabrine povera….. sai che saranno 10 anni che non prendo la febbre? io oggi invece un mal di schiena da incubo, un pò stò a letto e un pò mi alzo e come te ho prepararato una crema di verdura, è sempre così confortante e rilassante….. spero che tu stia meglio domani! un caldo abbraccio… o forse visto la febbre diciamo un abbraccio amichevole :-)))) baci Ely
Forza che adesso arriva il sole!
Un premio per te sul mio blog!
Un saluto,
Kemi
bella e corroborante la ricetta, stupendo l’abbinato raccontino finale…a porro e mandorle tostate c’ero arrivata, mi man cava l’abbinamento con lo spinacio 🙂
complimenti per la zuppa, ma come stai adesso? meglio? dai riprenditi ti ho messo anche nei miei preferiti
mi dispiace un sacco per il febbrone, spero che ti passi supervelocemente!!
magari con l’aiuto della tua cremina chic!
Auguri di pronta guarigione! A presto
Un augurio di pronta guarigione e … ottima questa zuppa!
Ciao, buon viaggio!
Buoni i porri, squisite le creme ele vellutate…poi con l’aggiunta di frutta secca croccante sono ancora meglio! 🙂
donna sabrine!
buongiorno 🙂
1) finalmente sono alle prese col manuale…. era ora!
2) la vellutata è uno spettacolo
3) posso invitarti a partecipare al contest più dolce che c’è? passa da me che trovi le indicazioni, sono certa che qualche ideuzza particolare ti salta fuori!
ciao 🙂
un abbraccio e buona giornata!
riposati.
spero che ti riprenda prestissimo cara nel frattempo mi gusto solo fotograficamente questa zuppa scaldacuore:-)baci imma
rimettiti presto, una zuppa è quello che ci vuole!
Ciao
Francesca
Che buona, adoro le vellutate!!!!
Mi sembra quasi di sentirne il profumo…
baci! buona guarigione!!!
Ciao 🙂
Mi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. 🙂
Si tratta di ricette “a colori” che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.
Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. 🙂
Raccolta ricette di cucina
Spero di averti incuriosita. 😛
Ti auguro buona giornata,
elena.
wow, mi sento esattamente come te! Ho la testa vuota e mi sa tanto che farò la tua crema di verdura per cena.
Rimettiti presto!
Un abbraccio pieno di microbi (meno male che non si diffondono via internet, ahahahah)
Io adoro le zuppe, le vellutate, i passati… e adoro i porri!!!!! Delizia!!!
Franci
Sabrine, spero tanto che il paracetamolo abbia fatto il suo dovere e che tu ti senta meglio.
Questa crema ha tutto ciò che serve per essere definita buonissima!
Invitante ..io la definire una coccola.
spero tu stia meglio
Sabrine mi spiace, spero ti senta meglio, questo piatto-coccola è quello che ci vuole in questi casi.
Ti ho scritto un’email per quanto riguarda la raccolta di nonna papera,
grazie per questa meravigliosa idea,
un abbraccio!
Sono passata per un saluto e mi trovo questa deliziosa crema da copiare al volo..felice weekend Luisa
Buon viaggio e ti capisco bene, non è bello sapere di dover partire quando non ci si sente in forma 😉
Buono, buono, buono (come tutto il resto nel tuo blog!)
Complimenti!
ti ho assegnato un premio. Passa dal mio blog a ritirarlo
http://moniliana-eco.blogspot.com/2010/03/un-premio-inaspettato.html
Iliana
Qui fa unfreddo oggi, c’é aria di neve..questa crema mi scalderebbe corpo e anima..Meravigliosa!
Ciao Sabrine… Spero che tu adesso ti senta più in forma e che il tuo viaggio (verso dove?) si sia svolto o si stia svolgendo nel modo migliore…
E’ molto particolare la tua “semplice” crena di porru, arricchita con spinaci e impreziosita di mandorle. Sai rendere speciale un piatto comune, e questo non è poco.
un abbraccione
ps: se vuoi passare da me, c’è per te un fiorito riconoscimento
Spero ti sia rimessa!
Troppo carina l’immagine dell’anguria con il piombo, quando l’ho letta l’ho quasi sentita
Sono venuta scaldarmi con questa zuppetta tra l’inverno e la primavera 🙂
Un abbraccio forte forte e grazie come sempre per le tue parole
Quest’anno l’influenza non ha risparmiato nessuno!
Una vellutata che fa resuscitare anche chi è influenzato,gustosa e delicata!
Ciao Sabrine!Dai che è primavera e tutte le malattie si porta via…bella vellutata!!!bellissima.Passa da me ,se vuoi a ritirare un premio.Bacio
sai essere strepitosa anche con la febbre a 39!!!
Ti sei ripresa?
Un piattino cosi’ dovrebbe pero’ riuscire a risollevarti il morale ….
ma che bontà!!!e io che sono sempre alla ricerca di ricettine light!
complimenti
un abbraccio
sei veramente troppo avanti..pure derelitta mi posti la ricetta!Io sono shackeratra dal fuso e tentenno..ma mi sei di sprono!Bacione
ciaooo volevo dirti una cosa se hai un momento passa da me a ritirare dei premi per te….
Mi spiace rispondere ai vostri commenti a tanti giorni di distanza. Ma il combinato disposto di febbrone, viaggi vari e giubileo del consorte mi hanno tenuta per un po’ lontana dal blog. Spero non me ne vorrete, perché per me i vostri commenti sono il sale di questa esperienza…
Barbara: Se cerchi ricette a base di porri, qui qualcuna ne trovi: a me piacciono da morire!A presto
manuela e silvia: Il paracetamolo costringe la febbre a scendere per un po’… giusto il tempo di un rapido post: il problema viene dopo, con la lentissima ripresa e la poca voglia di sedersi al pc. Ciao ragazze!
love lives in the kitchen: Grazie di cuore Justyna, a presto!
Claudia: Grazie mille per gli auguri, che a quanto pare hanno fatto il loro effetto: adesso il problema – di tutti a quanto pare – è rimettersi in sesto per la primavera! Ciao
La Gaia Celiaca: “Ma cara questo non è un minestrone” è una citazione… neppure troppo lontana dalla realtà. Grazie per le tue parole gentili, a presto
Gloria: Spero che adesso saremmo guarite in due! Ciao!
Gambetto: Posso ricambiare il saluto vitaminizzato? Non fa mai male, no? Stammi bene, a presto
francesca: Grazie, gli auguri sono serviti…
Federica: Ho fatto il possibile… ma una settimana mi ci è voluta tutta! Ciao!
lucia: Davvero hai fatto i digestive? E come ti sono venuti? Sono molto curiosa… a prestissimo!
Simo: Accipicchia per il porro! Ti perdi un ortaggio buono e super-versatile. Ma ne abbiamo molti altri di riserva, da queste parti… Ciao!
Fabiana: Grazie Fabiana, i tuoi auguri sono serviti, a quanto pare… A presto!
Anonimo (polepole): Dei saluti da un circolo con un nome del genere non potevano che essere beneaugurali! E infatti adesso sto bene… Fatta la zuppa? Ciao!
Onde99: Grazie per esserci sempre, a presto!
luna: Io, piuttosto che sbavare, correrei a comprare dei porri… Ciao!
maetta: Se ti dicessi che sono salita sull’aereo in forma smagliante ti direi una grossa, grossissima bugia… sarebbe stata una copertina di Vogue di genere neo-punk… per via delle mie occhiaie e del colorito cadaverico. Ma grazie per il pensiero gentile, sto benone adesso!
CorradoT: Interessanti i tuoi consigli per la ex… la zuppa al peperoncino, poi, è pure di facile esecuzione. ne terrò conto, grazie!
terry: Grazie per le parole confortanti: hanno contribuito a farmi guarire in fretta! Ciao!
Scarlett: Tanto affetto mi emoziona, grazie di cuore. A presto
Micaela: Scusa, ma cosa c’era che non andava nel procedimento del tuo soufflé? Non ricordo niente di particolare… se non che si presentava benissimo! Ciao!
Max: Pure a me… e in più, fa bene a chi ha l’influenza! A presto!
Genny G.: Questi tuoi commenti live mi fanno morire… Ciao Genny!
Pagnottina: Essendo passato un sacco di tempo – e mi scuso per la tardiva risposta – sto ormai bene, anche grazie a tutti i vostri auguri. Ciao!
Elly: La tua isola non l’ho solo visitata: ci ho passato un sacco di tempo nel corso di due bellissimi anni della mia vita. Ricordo il pane caldo, il coniglio con le olive, le paste di Calise, e una marmellata di arance amare da sballo… e molto altro. A presto, e salutami Ischia
arabafelica: il mio sense of humor cerco di non perderlo mai: anche perché mi è di grande aiuto proprio nei momenti complicati! Grazie per le tue parole affettuose, a presto!
Isafragola: Ringrazio e ricambio…
Virò: Un’altra zuppina da signorina… che ci vuoi fare, non so stare senza! A presto!
Ely: Anche io erano dieci anni che non mi prendevo il febbrone… e adesso spero in una moratoria di altri dieci! Ricambio l’abbraccio “amichevole”, ciao!
kemikonti: Ti ringrazio per il premio, ma non sono riuscita a ritirarlo. Mi dispiace davvero, forse farei bene a precisare che rischio di non farcela a seguire queste cose… ma il pensiero affettuoso mi fa un grandissimo piacere. Grazie di cuore! A presto
APRANZOCONBEA: Vedi, adesso hai pure l’abbinamento con lo spinacio che ti mancava… Ti resta solo da provarla! A presto
Gunther: Caro Gunther, adesso sto meglio, anche perché è passato un bel po’ di tempo _ e me ne scuso – ma il febbrone era proprio di quelli da cavallo. Grazie per il link, che apprezzo tantissimo perché il tuo è uno dei blog che più spiccano per qualità. A presto!
Giò: In effetti, il febbrone è passato supervelocemente… proprio come un carroarmato sulle mie povere membra! La mia cremina chic ha corroborato il corroborabile… ma era poca cosa. Ciao!
twostella il giardino dei ciliegi: Grazie! A presto
Renza: Grazie anche a te, ciao!
la Fenice: Anche tu una fan dei porri? Per me sono divini: delicati, profumati, diuretici. Insomma: roba perfetta per signorine. Ciao!
Babs: Cara Barbara, saperti alle prese con il Manuale Mi incuriosisce oltremodo: cosa sarai capace di fare, in combutta con Nonna Papera? Quanto al tuo invito a partecipare al contest, leggo solo adesso questo commento e perciò non ho ancora visto di che si tratta… ma trattandosi di te mi verrebbe da dire sì a priori. Ti faccio sapere, va bene? Intanto grazie per aver pensato a me. E’ sempre un grande piacere averti a spasso per la mia cucina…
Alem: Grazie! A presto
dolci a… gogo!!!: La zuppa scaldacuore ha prodotto i suoi effetti, in combinazione con tutti i vostri auguri (e scongiuri…). Sto benissimo adesso! Ciao!
Acquolina: Grazie Francesca, a presto!
Alice: Anche a te le vellutate piacciono? Per me, danno assuefazione… Ciao!
banShee: Cara Elena, grazie per aver pensato anche a me per questa tua raccolta. Andrò a dare un’occhiata molto volentieri. A presto!
eli: L’abbraccio pieno di microbi per fortuna mi è arrivato in ritardo: cioé a germi defunti. Io mi sono rimessa, e tu? A presto!
Francesca: Allora viaggiamo sulla stessa lunghezza d’onda. Un’onda di vellutata ai porri, s’intende…
Tania: Il paracetamolo ha funzionato a dovere, la zuppa pure e i vostri auguri hanno fatto il resto. Grazie!
paolo: Sto benone, grazie. Forse anche per effetto della zuppa… Ciao!
Amalia: Amalia, dimmi che ti ho risposto… perché io questa tua mail non mem la ritrovo più! Ne ricevo così tante che tra pc fisso e portatile devo essermene persa qualcuna… Mi fai sapere? E scusa il disguido. A presto!
soleluna: Grazie Luisa! A presto
yari: Caro Yari, il massimo che sono riuscita a fare è stato rimandare a caro przzo (cioè con sovrapprezzo…) il mio volo di 12 ore. Ma era più di una settimana fa… Ciao!
Moniliana: Cara Moniliana, non so davvero se riuscirò a ritirare il tuo premio: il tempo è pochissimo, e temo di non farcela a passarlo ad altri. Ma ti ringrazio di cuore per il pensiero gentile e spero di sentirti presto. Ciao! e grazie…
NIGHTFAIRY: A me le creme vanno giù benissimo col freddo, col clima moderato e pure d’estate, tiepide o fredde. Insomma: un piatto per tutte le stagioni! A presto!
Giulia dans le noir: Carissima Giulia, giovane filosofa del web culinario, grazie per il premio che però non so se riuscirò a ritirare: ho pochissimo tempo in questo periodo, e fatico persino a rispondere ai commenti, ai quali tengo tantissimo… Desidero però ringraziarti tanto, per il pensiero affettuoso e per le tue visite, che contribuiscono ad animare la mia cucina di giovani: il che, mi inorgoglisce. Grazie ancora, di cuore. A presto!
dada: Mi scuso anche con te per la risposta più che tardiva… sei sempre molto cara e mi fa un grande piacere averti a zonzo da queste parti. Ciao!
Nanny: In effetti sono come… resuscitata! Ciao
rossairlandese: Grazie di cuore per il pensiero gentile, ma non sono sicura di riuscire a trovare il tempo per ritirare il premio. Temo di non essere in grado di passarlo ad altri… Ma mi fa un grande piacere che tu abbia pensato anche a me. A presto!
conunpocodizucchero: Ti ringrazio, questo complimento me lo segno e poi lo faccio vedere a mio marito! Mi sono ripresa, sono tornata a spignattare gioiosamente… Ciao!
Maurina: Il piattino ha risollevato un po’ il tono, ma due giorni di febbrone sono stati pesantucci… Ma adesso la primavera sembra proprio dietro l’angolo… non vedo l’ora! Ciao!
Lady B.: Ricette light? Di quelle tante verdure e pochi grassi? Ma vieni a trovarci spesso che te ne facciamo un po’, adesso che con la primavera dobbiamo tornare tutti in forma! A presto
Saretta: Shakerata dal fuso? Allora c’è di peggio! Io almeno quel problema non ce l’ho, i miei sono volettini brevi… Ciao!
anna…: Cara Anna, temo proprio di non riuscire a trovare il tempo di ritirarlo, il tuo premio, per mancanza di tempo: non potrei garantirti di poterlo passare ad altri. Ma ti ringrazio di cuore per aver pensato a me. A presto!
Appena mangiata … buonissima!!!!! Anche mio marito ha detto di ringraziarti per la ricetta …. grazie … anche i bimbi hanno gradito 🙂
Stefania: Grazie a te per avermelo fatto sapere! Mi fa piacere che anche i bambini abbiano gradito, dato che non è sempre facile convincere i più piccoli a mangiare verdure “difficili” come i porri. Quanto al marito, sapere che c’è in giro qualche uomo che ama le mie vellutate “da signorina” mi rende molto orgogliosa… Grazie ancora e ciao a tutta la tribù, a presto!
Sto scoprendo tanti FoodBlog meravigliosi in questi giorni perchè adoro cucinare e scoprire tante nuove ricette.. e il tuo, è il nuovo che sto curiosando! Ora sto dando uno sguardo alle ricette dei primi e questa meravigliosa crema, è finita già nella mia cartella di ricette da provare, dev’essere davvero deliziosa e poi.. amo queste creme. 🙂