Biscotti alle nocciole

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Biscotti alle nocciole, by FRAGOLE A MERENDA

Non sono una di quelle che si appassionano alle brume autunnali. A me le pioggerelle sottili, le giornate grigie con tanto di plaid sul divano e té bollente fanno un po’ di tristezza… Mi manca sempre la luce, più ancora del caldo.

Ogni anno, con l’arrivo di Ottobre, mi comporto come se assistessi al primo cambio di stagione della storia. Piove per più di un giorno? Comincio a dire che non smetterà fino a Pasqua. Si accorciano le giornate? Conto i minuti di luce in meno, settimana per settimana. E ai primi accenni di fresco notturno passo immediatamente al piumone, con la scusa che non serve illudersi: “E’ arrivato l’inverno, mettiamoci il cuore in pace!”.

In realtà la pace non la trovo, anzi per un paio di settimane divento proprio insopportabile. Poi però mi abituo – meglio sarebbe dire: mi rassegno – e corro ai ripari. Mi invento astrusi meccanismi di compensazione, piccoli risarcimenti in natura per riequilibrare l’umore e cercare di recuperare il mio innato ottimismo. Mangio più cioccolata, mi metto appena posso le calze Gallo a righe, mi concedo qualche ora di sonno extra, cucino vellutate a tutto spiano (le adoro) e soprattutto faccio i biscotti.

Intendiamoci: non che nella mia testa i biscotti siano cibo d’autunno. Io me li mangio anche in estate (semplici, secchi, non farciti, ma non me li faccio mai mancare)… solo che col freddo mi piace anche farmeli!

Così ho pescato dall’archivio questa ricetta di casa dei tempi che furono: una di quelle un po’ passate di moda, ma che una volta ci piaceva molto. Ho deciso che è solo l’inizio: ne sfornerò parecchi di biscotti, quest’anno. Perché qui piove da ben due giorni e non è modo di fare, questo: defraudare di tanti minuti di luce una povera signora…

Saluti e baci (fradici di pioggia),

S.

BISCOTTI ALLE NOCCIOLE

INGREDIENTI

farina bianca 00: 250 gr
nocciole sgusciate: 100 gr
latte: 250 ml
zucchero semolato: 50 gr
lievito in polvere: 1 cucchiaino colmo

Accendete il forno a 180°. Appena è caldo fatevi tostare le nocciole per 5 minuti (non fatele scurire troppo), poi lasciatele intiepidire e frantumatele con un pestacarne (potete tritarle anche con un mixer, ma cercate di non ridurle in polvere: lasciate dei pezzetti irregolari).

Versate in una ciotola la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, le nocciole pestate e il latte (non versatelo tutto in una volta, perché l’impasto dev’essere piuttosto sodo, sennò vi ritrovate con delle frittelle spiaccicate… vedete voi quello che vi serve). Mescolate bene.

Rivestite la leccarda con un foglio di carta forno. Aiutandovi con due cucchiaini, formate dei piccoli mucchietti di impasto (non metteteli troppo vicini tra loro). Infornate per circa un quarto d’ora, poi estraete la leccarda, girate i biscotti dall’altro lato e infornate ancora per cinque minuti: fate attenzione alla cottura, i tempi dipendono dal forno e soprattutto dalla dimensione dei vostri biscotti, che devono essere dorati.

Fateli raffreddare su una gratella da pasticciere per farli asciugare bene. Si conservano per alcuni giorni in una scatola di latta.