Biscotti al cioccolato e nocciole tostate
I biscotti li avevo già individuati da tempo e messi tra le ricette da fare ai primi freddi. Biscotti semplicissimi e buoni, che Daniela di Calme et Cacao aveva realizzato con pistacchi e cioccolato bianco.
Se non che, io che di cioccolato preferisco quello scuro e più amaro, mi ero messa in testa di rifarli modificandoli un po’: dunque non mi ero appuntata gli ingredienti. Quando l’altro giorno sono tornata sul suo blog ho scoperto che il golfino che avevamo visto mesi addietro appeso ad un minuscolo appendiabiti era finalmente addosso alla sua piccola proprietaria.
“Che bello!” – mi son detta – “Quale occasione migliore per sperimentare questi biscotti?”. Così li ho fatti, cambiando un po’ le cose a modo mio, li ho infiocchettati e li ho fotografati. Per ringraziare Daniela della ricetta e dare il mio benvenuto alla sua piccola Eloise.
E per augurare un buon fine settimana a tutti voi…
BISCOTTI AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE TOSTATE
INGREDIENTI
(per circa 20 biscotti)
farina bianca 00: 100 gr
farina integrale: 50 gr
zucchero grezzo di canna: 50 gr
burro salato: 60 gr
nocciole tostate: 50 gr
cioccolato fondente: 50 gr
uova: 1
lievito vanigliato: 1 cucchiaino raso
Accendete il forno a 180°. Spezzettate grossolanamente le nocciole (io le metto tra due fogli di carta forno e uso un pestacarne) e il cioccolato (idem).
Lavorate il burro a crema con lo zucchero. Poi aggiungete l’uovo, le farine setacciate con il lievito, le nocciole a pezzi e infine il cioccolato.
Con le mani infarinate modellate un filoncino, alto circa 4 centimetri, e mettetelo su una teglia da biscotti rivestita di carta forno. Cuocetelo per 25-30 minuti (dev’essere dorato), poi sfornatelo e fatelo raffreddare almeno un’ora.
Tagliatelo a fette di 1 centimetro di spessore e fatele tostare nel forno già caldo qualche minuto per parte (fate attenzione perché si scuriscono in un attimo).
Come tutti i biscotti, anche questi si conservano bene in una scatola di latta.
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Dimenticavo un particolare essenziale…
La ricetta di Daniela, dalla quale ho preso spunto per questi biscotti, è quella dei biscotti al cioccolato bianco e pistacchi.
Ingredienti: burro-burro salato • cioccolato • farina bianca 0 e 00 • farina integrale • lievito per dolci • nocciole • uova • zucchero di canna
Un bellissimo e buonissimo benvenuto, trovo che sia davvero un gesto molto poetico “regalare” biscotti a una neonata, anche perchè io associo il profumo di biscotti agli angeli… Benvenuta Eloise e benvenuti biscotti! (dovrò rimettermi un po’ a dieta prima di Natale…sigh sigh!)
Buon we anche a te!
Questi biscotti, mi sa che saranno ottimi compagni per colazioni golose o pause pomeridiane…beh pensandoci bene…per me…anche come un dopocena con vino dolce!
Il contrasto con fondente è unico in quel caso.
Complimenti 🙂 ed auguri alla nuova arrivata!
Mhhhh buoni questi biscottoni…
A colazione abbiamo quasi finito quelli che avevamo fatto… quindi mi chiedevo, visto che ho un po’ di cioccolato fondente, se fosse il caso di fare dei biscotti al cioccolato. Però mi mancano le nocciole e il burro salato… dici che senza nocciole e col burro normale vengon buoni lo stesso?
Buona giornata e auguroni alla pupa citata e alla sua mamma!
Ciao! devono essere proprio buoni! già ce li immaginiamo inzuppati nel latte a colazione…divini!!
un bacione
Altra ricetta che si aggiunge all’elenco “Biscotti da fare da regalare a Natale!” 😉 grazie
morganaeio: temo che il problema della remise en forme prenatalizia non sia solo tuo… forse dovrei pubblicare un po’ di ricette più adatte allo scopo… verdure, verdure, verdure… può essere un’idea! Nel frattempo: buon weekend (senza sensi di colpa…)
Gambetto: con vino dolce… direi di sì, anche perché le nocciole tostate sono “aromatiche”, ci stanno bene. Oh, io me li sono mangiati anche da soli, o con un caffè… Insomma, direi che il problema del consumo in tempi rapidi non si pone. Ciao ragazzi (weekend in terrazze con agrumeti a picco sul mare? Nel caso, vi penserò…)
Danda: mettici un po’ più di cioccolato! Quanto al burro, usa quello normale e aggiungici un pizzico di sale. Ciao! E non dimenticarti di farci sapere come ti sono venuti.
PS: ma userai tutti ingredienti con contenitori riciclabili?
manu e silvia: vanno bene anche inzuppati nel latte a colazione, ma meglio con il té, il caffè, un vin santo… Ciao ragaze!
sunflowers: bella idea! Da fare e regalare a Natale… hai ragione, anzi adesso ci metto pure un’etichetta che ce lo faccia ricordare. Grazie per l’idea! Buon fine settimana
Niente agrumeti…magari ma con questi biscotti “ci arrivo” lo stesso con il pensiero 🙂
Anche a te alla prox 🙂
Deliziosa la tua versione e per me perfetti in ogni momento!
Buon week-end!
Eloise è un amore e questi biscotti sono un dolcissimo benvenuto
Buon week end anche a te tesoro
baci
fra
Buon week end anche a te!!
Questi biscotti li avevo notati anche io e la ricetta è scritta nell’elenco di quelle da provare….a Natale magari chissà!
Un abbraccio
Paola
Che buoni devono essere!
Buoni!sembrano tozzetti …. buoni!!!
Ecco, biscottare credo mi farebbe bene in questi giorni…Anch’io adoro il fondente bello nero ed amaro quindi..seguirò i tuoi!
Bacione
Ottimi, anch’io li preferisco con il ciocolato amaro e nocciole tostate.
Buona giornata.
L’uso del burro salato mi intriga parecchio. E poi nocciole e cioccolato….chissà che buoni questi biscotti la mattina con una bella tazza di café latte. Buon we cara!!
appoggio anche io la scelta del cioccolato amaro e ti facico i complimenti, sono bellissimi
Anche a me piace più il cioccolato fondente..:)
Sembrano veramente buonissimi!!!
Ciao Cara buon w.e.!!!!
Molto belli i tuoi rivisitati…e molto golosi!
A furia di vedere queste leccornie…ingrasso col pensiero!
Buon fine settimana
… grazie, davvero!
che bell’aspetto!!! e chissà che buoni!!! adoro i biscotti, me li segno.
Sembrano buonissimi…
Invernali, da accompagnare al the caldo o al vino, mhmmm! che bellezza, che delizia!
Un bacione
chissà che buoni.. anche io come te adoro il fondente..
un bacione grande
questi sono meglio dei pasticcini! friabili, croccanti..mmm
Mi illumini sul burro salato?
Non l’ho mai utilizzato ma mi ispira…
Questi sono davvero buoni, faccio qualcosa di simile ma senza cioccolato e sono stati il mio spasso dopo cena nell’ultimo periodo. Provero` con i pezzettoni di cioccolato fondente che non manca mai nella dispensa
Francesca
Di solito, per accontentare tutti i palati, uso il cioccolato al latte, ma per me userei quello fondente deciso ed amaro in contrasto armonico con il biscotto!!!
Ai biscotti cioccolato e nocciola non si può aggiungere nulla ..non rimangono mai nemmeno le briciole !! Manu
che buoni da sgranocchiare…Buon week end!
Belli e croccanti! Buon weekend anche a te!
ciao!
sono onorata che tu sia passata nel mio blog a sbirciare…
ma che bello il tuo!e che belle foto…e’ rilassante “sfogliarlo”.
mi hai incuriosito dicendomi che conosci bene il posto dove abito…bhe,ne sono felice!l’ho scelto perche’ lo adoro.
un bacio…e buone ricette a te
chiara
E’ da tempo che volevo provare il burro salato nei biscotti, ne ho sempre sentito parlare bene. Semrano leggeri e buoni.
Volevo farti una proposta ma vedo che non hai una mail. Non è che mi scrivi tu o passi dal mio blog? Secondo me piacerebbe molto al bimbo lettore…
Anche tu non scherzi con i biscotti, bellissimi i tuoi!
Ne ho preparati anche degli altri e se ti piacciono…prendili pure!!
baci
Muchas gracias por tu comentario en mi blog. Tus recetas y fotografías son magníficas.
Saludos
approvo al massimo le tue modifiche! sono più in sintonia anche coi miei gusti 😉 che bello questo periodo biscottifero!
*
Che bel pensiero questi biscotti per una bambina, inutile dire che stuzzicano anche le mie papille gustative. Buon fine settimana anche a te!
Mmmm..buoni questi biscottini..e sono d’accordo con morganaeio. Un bel pensiero per dare il benvuto ad Eloise!
Gambetto: fai come me: al mio ritorno in città, per compensare l’assenza di agrumeti mi sono riempita la casa di… agrumi! Buona domenica
Tania: grazie, il tuo commento mi fa piacere. Buon weekend anche a te. a presto!
Fra: grazie, tutti questi commenti li considero un benvenuto “collettivo” a questa bambina… quindi mi fanno doppiamente piacere. A presto!
paola: allora provali, perché sono davvero semplicissimi e buoni. E ce la fai anche prima di Natale… così fai in tempo a prepararne tanti da regalare!
Gloria: in effetti sono proprio buoni… Buona domenica!
Genny G: difatti sono dei tozzetti: la tecnica è quella lì… ma si possono declinare in tanti modi. Buona domenica!
Saretta: biscottare fa sempre bene… all’umore! Non sempre al girovita: ma questa è un’altra faccenda… Sono buonissimi: provali! E facci sapere… Ciao!
Dajana: Grazie, mi fa piacere che la mia versione ti piaccia. Buona domenica!
kristel: vanno benissimo col caffelatte, col caffè da solo, e con il té, ma pure con i vini da meditazione. O anche da soli… insomma: prova a farli! Ciao!
Ale: grazie, sei molto gentile. D’altronde: a chi non piace il cioccolato? A presto
Alem: secondo me il fondente è perfetto con le nocciole… Sono buonissimi questi biscotti (sigh!!)
stefi: non sembrano: “sono” buonissimi! E finiscono in un attimo… Ma se uno inizia a prepararli per Natale, senza mangiarseli…. A presto!
Simo: finché ingrassi col pensiero, poco male… Buona domenica!
daniela: è stato un piacere: fare i tuoi biscotti e dare il benvenuto alla tua bambina. A presto, Daniela
Micaela: se li prepari, facci sapere come ti sono venuti: mi raccomando! A presto e buona domenica
Marti: cara ragazza: “sono” buonissimi! E hai colto nel segno: sono perfetti con il té e i vini da meditazione. Sei giovane, ma non ne sbagli una… brava! E buona domenica
Piccipotta: il fondente? Un piacere universale: sta bene con tutto! A presto
Federica: se sono meglio dei pasticcini non lo so (direi che dipende dai pasticcini… e dal pasticciere) ma di certo sono friabili e croccanti! A presto!
Virò: burro salato: io lo uso per tutti i dolci. Li rende meno stucchevoli, smorza appena quel gusto troppo forte di zucchero (soprattutto se usi lo zucchero bianco… io utilizzo quasi sempre quello di canna). Se lo trovi bene (il sale è perfettamente distribuito nel burro), ma se non ne hai basta che metta un pizzico di sale nella farina (il che, se ci pensi, avveniva sempre ai tempi delle nostre nonne…). Trovo che il burro salato vada benissimo con tutti i dolci al cioccolato, per esempio. Provaci e fammi sapere: sono curiosa… A presto!
francesca: dunque li fai anche tu? Sono di una semplicità disarmante! E vengono sempre bene… Prova col cioccolato: ne vale la pena! A presto
Edi: secondo me qui il fondente ci vuole, perché la nocciola (anche se tostata) ha sempre un fondo dolciastro… Però nulla vieta di farli con il cioccolato al latte: d’altronde i clienti vanno accontentati! A presto
Forchettina Irriverente: infatti, a casa mia finiscono in un giorno! Nemmeno una briciola… Buona domenica!
Isafragola: se il tupilotto ha già denti adatti… ma questi sono forse biscotti da grandi! A lui ne postiamo degli altri… promesso. Buona domenica a tutta la famiglia
sabri: ciao! Quando qui fa freddo penso a te e a Trieste con la bora: mi devo consolare in qualche modo! Buona domenica!
chiara: grazie di cuore per le tue parole gentili. Il tuo blog mi piace, e trovo parecchie affinità con il tuo modo di cucinare. Quanto alla città dei Senza Testa (tranquilli tutti: non è roba da satanisti, ma statue romane…), quella collina da cui si vedono il mare e i Sibillini… la conosco, eccome! Incredibile la vita… le nostre storie si intersecano, ma vanno in direzioni opposte. Buona domenica!
zucchero d’uva: mai provato col burro salato? Colma subito la lacuna: io ci faccio tutti i dolci. E se non ce l’ho, supplisco con un pizzico di zucchero. Il risultato? Li rende meno stucchevoli… provare per credere. Buona domenica!
Isafragola: hai ragione: una mail ci vuole. Provvederò quanto prima… Comunque ti ho scritto un commento al tuo ultimo post: possiamo comunicare così, per ora? Ciao! Sono curiosa…
Mammazan: intanto dovrei procurarmi tutti gli stampini che hai tu. E adesso vengo a vedere gli altri… da qui a Natale, ho l’impressione che le nostre strade si incrocieranno ancora… grazie ai biscotti! Ciao e buona domenica
mariatem: muchas gracias. Tu blog me gusta mucho … y tu ropa vieja también! Saludos
tartina: periodo biscottifero? In genera dura fino a primavera! Sarà il freddo, le giornate corte… ma io accenderei sempre il forno! E metto su l’acqua per il té… Ciao
Elisa: il pensiero alla bimba era doveroso, visto che l’idea dei biscotti me l’ha fatta venire sua mamma. E poi, al blog di Daniela sono affezionata… Comunque i biscotti sono buoni e ne faccio diversi, tutti sul genere… A presto!
Olivia: cucinare è un atto d’amore: anche a distanza. Quando sono lontana dalla mia famiglia, ad esempio, io cerco sempre di cucinare per gli amici. Mi pare un pensiero gentile, una forma d’affetto: non solo cibo, insomma. Questo era il significato della dedica a una bambina appena nata. Anche se non può ancora mangiare biscotti. Buona domenica
Ciao Sabrine..anche io preferisco il cioccolato nero….I tuoi biscotti son belli e buoni…da fare sicuramente, poi ci son pure le nocciole che io adoro… Un bacione e buona domenica.
Sabrine, grazie di essere passata, ma in realtà mi sono spiegata male io. Ho bisogno di contattarti e avrei preferito via mail. Riesci a scrivermi al mio indirizzo? isafragola@libero.it. E’ inrelazione a un invito che volevo farti per cookingshop. Se ti può interessare scrivimi.
EssenZadiCanneLla da fare, da fare… io li sto rifacendo anche oggi: piove, ègrigio, mi piace che la cas profumi di buono… Grazie e buona domenica anche a te!
Isafragola devo essere un po’ suonata con tutti questi passaggi da una città all’altra, scusami. Ti ho scritto alla tua mail. Buona domenica
ti facio anche io una visita! anche a me piace il tuo blog! mi piace la cucina italiana….e la italia, e la lingua…tutto…..:)baci! una bella domenica!
Mi piacciono così belli rustici, preferisco la tua versione, non vado pazza per il cioccolato bianco anche se non lo disdegno del tutto!
Buona domenica
Ti aspetto domani da me ^_^
Just me: grazie! E benvenuta qui. A presto
Milla: Ciao, che piacere sentirti. Cioccolato bianco? Sì, ma a piccolissime dosi e in genere non nei dolci. Ecco perché preferisco il fondente. Buona domenica (per quel che ne rimane…). A presto!
Daphne: ci sarò! A presto
Sabrine puoi partecipare con tutte le ricette che vuoi!!! un bacione.
questi biscotti sono proprio da appuntamento… con una buona tazza di te e ti devo fare i complimenti per le foto veramente belle ed artistiche
ciao
Che belli questi biscotti e bellissima la foto!!
Bravissima!
Micaela: ok, grazie. Buona notte
dolcipensieri: anche da appuntamento con un’amica… o con chi vuoi tu! A presto
chabb: non esageriamo… comunque i biscotti erano veramente buoni. Ciao!
🙂
Gambetto: ricambio…